Россияне отказываются отдавать свои медали, полученные на Олимпиаде в Сочи

Сочи 2014 >> 29.11.2017
Россияне отказываются отдавать свои медали, полученные на Олимпиаде в Сочи
Одним из них стал Александр Зубков, который возглавляет в России Федерацию бобслея.

Зубков сказал, что в его адрес посыпались обвинения в том, чего он не совершал. Олимпийский чемпион настаивает на результатах анализов, а они — все отрицательные. Ему в вину комиссия МОК ставит, по словам Зубкова, «какие-то царапины», ссылаясь на рассказы Родченкова и на отчёт Макларена. Российский спортсмен требует предоставить ему доказательства, тогда, по его словам, и будет повод для разговоров, потому как на сегодня, как он подчёркивает, ничего этого нет — одни слова. Александр Зубков заявил, что пока не будет предоставлена доказательная база, никто из россиян, включая и его самого, свои награды не отдаст, потому что победа эта заработана «потом и кровью». Спортсмен считает, что свои медали заслужил.

Члены комиссии МОК, кроме Зубкова, обвиняют в допинге и других атлетов. Вместе с Александром Зубковым, «золота» лишили и бобслеистов Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова, а также Алексея Воеводу.

Ещё до заявления Зубкова сдавать свои медали из-за обвинений в употреблении допинга отказались и лыжники. Елена Вяльбе, которая является Президентом российской Федерации по лыжным гонкам, выступила с заявлением, в котором сказала, что они пойдут в суд. Вяльбе говорила, что если им понадобится 10 лет, то 10 лет они будут ходить и судиться, потому что российские спортсмены, и на этом она настаивает, не принимали запрещённые препараты. И какой-либо сговор Елена Вяльбе тоже отрицает, называя это «абсурдом».

Всего сборную России МОК лишил 11 медалей. В итоге в медальном зачёте она вместо первого места занимает третье.




Соцсети