Россия потеряла лидерство по медалям, завоёванным на Олимпиаде в Сочи

Сочи 2014 >> 22.11.2017
Россия потеряла лидерство по медалям, завоёванным на Олимпиаде в Сочи
Медалей, полученных россиянами на Олимпиаде в Сочи в 2014-м, после каждого «допингового» заседания МОК становится всё меньше. В итоге сейчас российская сборная по наградам уже не лидирует. Теперь её опережают США и Норвегия.

В МОК пожизненно отстранили скелетонистов, отняв награды и у них. Под санкции на этот раз попали два российских спортсмена. Одним из них стал «золотой» чемпион Александр Третьяков, а второй — Елена Никитина, которая завоевала бронзовую награду. Навсегда лишены права принимать участие в олимпиадах Ольга Потылицына, у которой в Сочи было 5-е место, и оказавшаяся на 6-м Мария Орлова.

Мотивационную часть своего решения МОК пока не опубликовал, но в России предполагают, что доказательством служат те же царапины, обнаруженные на пробирках, в которых содержались допинг-пробы из Сочи. И хотя каждый из этих спортсменов выступал в том числе и за рубежом (а значит сдавал пробы на допинг и там), однако комиссия под руководством Освальда это во внимание не берёт. Подозрение МОК вызывают царапины, которые стали для него неопровержимым доказательством того, что победили российские спортсмены незаслуженно.

Возглавляемой Освальдом комиссии поручено проверить доклад, который обнародовал по допинг-пробам россиян Макларен на основании показаний, которые дал Родченков. Пробы на допинг спортсменов, представляющих Россию на Играх в Сочи в 2014 году, подлежали перепроверкам. И с этого месяца комиссия Освальда уже выносит решения. По ним, в частности, отстранили российских лыжников Легкова и Вылегжанина.

А на завтра запланировано слушание дел биатлонистов, включая дело по Ольге Зайцевой, чьё имя Григорием Родченковым не упоминалось.




Соцсети