МОК объяснил необходимость перепроверки всех 254 проб россиян с Олимпиады-2014

Сочи 2014 >> 09.10.2017
МОК объяснил необходимость перепроверки всех 254 проб россиян с Олимпиады-2014
Судя по объяснениям Комитета, вынуждены это были сделать потому, что в полномочия Макларена не входил повторный полный анализ взятых образцов. О том, каков результат перепроверки, МОК пока не сообщает.

Сейчас специалистами сразу двух комиссий МОК проводятся их собственные расследования. И основанием для них послужил доклад, сделанный Маклареном. Во главе одной из комиссий стоит швейцарец, юрист по образованию, Денис Освальд. Его группа исследует пробы, которые взяты на допинг-контроль с Олимпиады, прошедшей в Сочи в 2014 году. Второй комиссией руководит Самуэль Шмидт. А специалисты его группы должны установить, причастны ли российские чиновники и в какой степени (если такое имело место) к сокрытию нарушений, связанных с употреблением допинга россиянами.

От результата, полученного двумя этими комиссиями, и будет зависеть, допустят ли сборную России к Олимпиаде, которая пройдёт этой зимой в Пхёнчхане.

Известно, что Владимир Путин инициировал создание в России отдельной комиссии из независимых экспертов. В её задачи входит разбирательство по этой ситуации с допингом.

В прошлом месяце Макларен заявлял, что расследовать дело о допинг-пробах спортсменов, выступавших на Играх в 2014 году от России, в этом году закончат. Россия между тем выдвинула своё требование. А состояло оно в обязательном участии её представителей при вскрытии взятых с сочинских зимних Игр допинг-проб.

Кстати, решением WADA в сентябре были закрыты дела по 95 россиянам, которые упоминались в докладе, представленном комиссией, руководил которой Ричард Макларен.




Соцсети