Сейсмоустойчивые Олимпийские игры 2014

Сочи 2014 >> 24.01.2013
Сейсмоустойчивые Олимпийские игры 2014Проблема сейсмологической безопасности - одна из наиболее обсуждаемых тем в Сочи.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов настроен оптимистично. Он рассказал, что за минувший год в Сочи произошло 12 землетрясений, но, к счастью, слабых.

- Где часто трясет, там сильных землетрясений не бывает, такова история многолетних наблюдений, - заявил сочинский мэр.

Но для полной уверенности в сейсмоустойчивости олимпийских объектов в конце прошлого года Президент России Владимир Путин поручил МЧС РФ проверить жилые дома и объекты, строящиеся в Сочи к Олимпиаде-2014. Сделано это было в связи с произошедшими землетрясениями. В последнее время они наблюдаются здесь достаточно часто. В основном, амплитуда их не превышает трех баллов, что допустимо нормами. Однако несколько толчков были чуть сильнее. Поэтому в Сочи по линии МЧС поступили мобильные диагностические комплексы «Стрела-П» - новейшее оборудование, позволяющее с высокой точностью определить, как скажутся подземные толчки на прочности зданий и сооружений, насколько жестки конструкции, какова степень износа и имеются ли скрытые дефекты.

Уже первые результаты проверок показали, что все сооружения имеют высокий запас прочности, и, как уверяют спасатели, этого следовало ожидать: Сочи расположен в сейсмоактивной зоне, поэтому здания здесь возводятся надежно.

- Согласно строительным нормам и правилам, возведение зданий и сооружений в Сочи ведется с учетом землетрясения до девяти баллов, а особо важные объекты выдержат и девять баллов, - говорит заместитель руководителя ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю - руководитель службы МЧС РФ по Сочи генерал-майор Николай Шустов. - Поэтому и проектирование, и строительство у нас проводится в строгом соответствии с НИПАМ. Те сейсмические события, которые происходили в акватории Черного моря, на значительном расстоянии и большой глубине, на стойкость зданий и сооружений в Сочи никакого существенного влияния не оказали. Тем не менее был разработан и реализуется план проверки всех зданий и сооружений, независимо от их ведомственной принадлежности, высотности и формы собственности.

Уже в начале января, когда сочинцы еще отдыхали, специалисты МЧС обследовали десятки олимпийских объектов на Красной Поляне, в том числе объекты инфраструктуры, многоуровневую автомобильную парковку, опоры подъемных механизмов и мостов через Мзымту, административные здания. Всего на сегодня проверено почти полторы сотни объектов самого различного назначения. Согласно заключениям Московского ВНИИ ГО и ЧС, все они «находятся в работоспособном состоянии, остаточный риск изношенности соответствует норме». Причем все это касается, естественно, так называемой «вторички». Что касается новых олимпийских объектов, то они еще более прочно «стоят на ногах».

Кроме того, для жителей Сочи работают консультационные пункты по сейсмологическому мониторингу. Здесь можно получить информацию о том, как и когда строения будут диагностироваться. Кстати, в Сочи уже начата подготовка площадки для строительства нового здания сейсмостанции. Располагаться оно будет рядом с прежним - на горе Бытха. Да, предсказать землетрясение пока невозможно, но ученые рассчитывают, что наблюдение над алгоритмом сейсмоактивности поможет им в поисках способов прогнозирования. Что же касается сочинской Олимпиады-2014, то, уверены специалисты, у нее гарантированная «амплитуда безопасности». И «Стрела-П» это подтверждает.
Автор: Владимир ЦЕКВАВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети