Беспрецедентные льготы могут получить в Сочи инвесторы олимпийских объектов

Сочи 2014 >> 24.05.2016
Беспрецедентные льготы могут получить в Сочи инвесторы олимпийских объектов
Российское правительство обсуждает с Внешэкономбанком (ВЭБ) вопрос, который касается реструктуризации кредитов, полученных у этого банка крупнейшими российскими компаниями, которые занимались строительством в Сочи объектов олимпийской инфраструктуры.

По предоставленной информации, Внешэкономбанк выдал 240 млрд рублей кредитов на строительство свыше десятка олимпийских объектов. Ставка большей части этих кредитов составляла примерно 9%, а сроки возврата не превышали 10 лет. Но ещё в 2014 году, то есть сразу после завершения Олимпиады, большинство кредитов ВЭБ признал невозвратными, а кредиторам позволил возвращать займы до конца 2017 года. За этот срок руководство ВЭБа надеялось, что ему, вместе правительством и с инвесторами, удастся выработать какую-то оптимальную финансовую модель.

По имеющимся данным, инвесторы теперь смогут выплатить кредиты Внешэкономбанку не за 10, а за 25 лет. Более того, пересмотрена, в сторону уменьшения, и ставка: вместо 9% её понижают до 5%, а, возможно, что и больше.

Эти льготы в правительстве считают беспрецедентными. Однако какого-то другого, более-менее приемлемого выхода, чтобы вернуть ВЭБу потраченные деньги, там не видят.

Согласно открытой информации, подготовка к Олимпийским играм в Сочи обошлась стране в 214 млрд рублей, 99 млрд из которых пришлось взять на себя государству. А между тем, в соответствии с отчётностью «Олимпстроя» за 2014 год, бюджет общей правительственной программы по подготовке Сочи к Играм был никак не менее 1,5 трлн рублей. И в этой сумме, кстати, ещё не учитывались расходы по обеспечению безопасности мероприятия. Более того, государство, по отчётам, понесло свыше 1 трлн рублей расходов.




Соцсети