Мутко опроверг обвинения против россиян, победивших на Олимпиаде-2014

Сочи 2014 >> 07.05.2016
Мутко опроверг обвинения против россиян, победивших на Олимпиаде-2014
Вновь вокруг сочинской Олимпиады разразился скандал. В анонсе фильма, опубликованном телеканалом CBS News, бывший сотрудник РУСАДА - Российского антидопингового агентства - Виталий Степанов заявил, что минимум 4 завоевавших золотые медали на Играх-2014 российских спортсмена употребляли запрещённые вещества - стероиды.

В ответ на это заявление Степанова с опровержением выступил глава Минспорта России Виталий Мутко, который назвал все обвинения в адрес золотых медалистов-россиян "основанными на домыслах".

Мутко говорит, что обвинениям Степанова, который не перестаёт утверждать о допинге в российском спорте, не видно конца. Так было и с первым фильмом немецкого телеканала ARD, так продолжается и сейчас. Министр подчеркнул, что сочинская Олимпиада уже давно прошла. А допинг-пробы тогда брала не одна только Россия. Мутко говорил о жесточайшем контроле, под которым тогда всё проходило, добавив, что не знает, стоит ли Степанова опровергать бесконечно. А о защите от этих нападений он сказал, что подумает, если возникнут какие-либо "юридические риски".

В конце 2014 года немецкая ARD выпустила скандальный фильм, главными действующими лицами которого стал Степанов со своей женой - легкоатлеткой Юлией Степановой. Они рассказали, как Россия готовит своих чемпионов, и что легкоатлеты по указаниям, которые им давали их тренеры, систематически принимали допинг.

Основывается Степанов и на словах Григория Родченкова — экс-руководителя антидопинговой лаборатории в Москве. Родченков якобы сообщил, что употребление россиянами допинга тщательно скрывалось. Более того, у Родченкова есть даже особый "список Сочи", где указаны имена российских спортсменов, которые принимали стероиды. И в этом списке есть фамилии золотых медалистов.

Виталий Мутко связывает этот новый скандал с предстоящей Олимпиадой в Рио. По его мнению, у кого-то есть очень сильное желание навредить российским спортсменам. Именно так Мутко объясняет, что очередное разоблачение Степанова происходит именно сейчас.




Соцсети