В IBU инициируют допинговое расследование Олимпиады в Сочи

Сочи 2014 >> 16.02.2016
В IBU инициируют допинговое расследование Олимпиады в Сочи
По словам Андерса Бессеберга - президента Международного союза биатлонистов (IBU), в правлении IBU пока не обсуждали проведение расследования по использованию допинга на Олимпиаде в Сочи.

Этот комментарий появился после того, как Джеймс Каррабре, вице-президент этой же организации в вопросах медицины, заявил, что хочет провести расследование. Каррабре сказал, что ранее этот вопрос уже обсуждался на уровне WADA — Всемирного независимого антидопингового агентства. В ходе встречи была достигнута договорённость по обмену данными и пробами на допинг.

Но Бессебер утверждает, что до вопросов журналистов он об этой встрече не знал, а на уровне правления IBU эта тема не поднималась. Президент IBU говорит о том, что допинг-контроль олимпиад — это не их зона ответственности. Это — прерогатива МОК и WADA, а значит за порядком в данной сфере должны следить именно эти две организации. Однако, как подчеркнул Андерс Бессеберг, его Союз биатлонистов готов оказать помощь в предоставлении имеющихся в их распоряжении данных и образцов крови.

Каррабре, в свою очередь, считает, что каждая федерация по зимним видам спорта должна провести собственное допинговое расследование Олимпиады в Сочи. К этой мысли его натолкнуло то, что единственной биатлонисткой на сочинских Играх, провалившей допинг-тест, была немецкая спортсменка Эви Захенбахер-Штеле, которую потом на два года за это дисквалифицировали. У Каррабре вызывает очень большое подозрение тот факт, что это был единичный случай положительного допинг-теста, выявленного в Сочи у "стреляющих лыжников".

Джеймс Каррабре отмечает, что они, например, проводят мало узконаправленных исследований на допинг и при этом довольно часто получают положительные результаты. Россия, по его словам, провела не одну сотню тестов, а положительных результатов почти нет, что для Каррабре очень подозрительно.




Соцсети