Власти Кубани против распродажи номерного фонда "Центра "Омега"

Сочи 2014 >> 18.12.2015
Власти Кубани против распродажи номерного фонда
Кубанские власти, желая сохранить в госсобственности номерной фонд "Омеги", пытаются остановить его распродажу, которую проводят, чтобы рассчитаться с Банком Москвы.

Продажа номерного фонда была раскритикована губернатором края Вениамином Кондратьевым, ведь "Омега" полностью принадлежит краевому департаменту.

Кондратьев считает "Центр "Омега" точкой роста, на которой реально можно заработать. А сегодня, по его словам, происходит то, что начинается коммерческая продажа номерного фонда по "смешным ценам". И делается это для того, чтобы рассчитаться с долгами коммерческого банка. У "Омеги" осталось 9 тысяч номеров.

Чтобы погасить кредиты, которые она взяла в Банке Москвы на строительство олимпийских объектов, компания продаёт 10% своего номерного фонда. От этого она планирует выручить 5,5 млрд рублей. Программа по продаже апартаментов рассчитана на 5 лет. И за это время хотят погасить все кредиты.

По данным крайадминистрации, на подготовку к Олимпиаде было всего потрачено из бюджета 62 млрд рублей и более 21 млрд — из внебюджетных источников. Причём "Омеге" не удалось попасть в список компаний, которые должны были получить поддержку ВЭБ. На начало этого года задолженность "Омеги" по кредитам была больше 12 млрд рублей. Сейчас, как сообщают в компании, её долги перед Банком Москвы составляют 7,5 млрд. Хотя имеется информация, что долгов ровно в два раза больше. Банк и компания договорились о реструктуризации на 5 лет.

А Кондратьев убеждён, что, хотя и существует программа продажи недвижимости "Омеги", но весь гостиничный фонд нужно сохранить и начинать постепенно на нём зарабатывать. По его словам, половину номеров готов арендовать туроператор "Библио Глобус". А в случае передачи ему всех 100% номеров, годовая прибыль "Омеги" составит не менее 3 млрд рублей. И если бы этот вопрос подняли раньше, то с банковскими кредитами можно было бы рассчитываться, не выставляя номера на продажу. Губернатор не понимает, зачем всё сразу продавать, если можно на этом зарабатывать.




Соцсети