Счётная палата: Олимпиада в Сочи обошлась в 325 млрд рублей

Сочи 2014 >> 10.04.2015
Счётная палата: Олимпиада в Сочи обошлась в 325 млрд рублей
Эксперты Счётной палаты огласили свои результаты подсчётов доходов и расходов сочинской Олимпиады. По их данным, подготовка и само проведение Игр обошлось почти в 325 млрд рублей, из которых бюджетные средства составляют 104 млрд рублей, а 221 млрд рублей вложили частные инвесторы. В структуре бюджетных трат 103,3 млрд рублей направили из федерального бюджета, а порядка 600 млн — из бюджета Краснодарского края и казны города Сочи.

Как утверждали ранее в правительстве РФ, затратная часть строительства объектов для Олимпиады, покрытая за счёт казны, составила 99 млрд рублей, плюс частных инвестиций ушло 114 млрд рублей. Однако, по заверениям, ни одного факта нецелевого расходования этих средств не установлено.

Счётная палата также не нашла грубых нарушений в ходе финансирования Олимпиады. Однако после её проверки Оргкомитет произвёл корректировку в сторону уменьшения расходов, профинансированных из госбюджета, в размере 68,3 млн рублей, которые в декабре прошлого года были возвращены в доход государства.

Работа Оргкомитета Игр у Счётной палаты получила достаточно высокую оценку. Специалисты после проведённой проверки отметили, что прибыль Оргкомитета составила 85,4 млрд рублей, вдвое превысив ожидаемую. Увеличение объясняют привлечением многочисленных национальных партнёров, которые направили сумму, в 3,2 раза превышающую запланированную. Также Оргкомитет в доход федеральной казны возвратил неиспользованные средства федеральной субсидии на сумму 1,6 млрд рублей.

В феврале текущего года МОК сделал заявление, что выдал на сочинские Игры 833 млн долларов, получив при этом доход равный 53,15 млн долларов, из которого 20% он передаст в Олимпийский комитет России.

Однако, как отмечают Фонде по борьбе с коррупцией, даже если доходы и переоценить, Олимпиада была и остаётся очень убыточным мероприятием. Поскольку заявленные 325 млрд рублей не содержат в себе траты на инфраструктуру, а в поданной заявке на соревнования указывали сумму, учитывавшую данные расходы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.