Чему учат студентов в Олимпийском университете?

Сочи 2014 >> 06.06.2013
Чему учат студентов в Олимпийском университете?
Вскоре Россия станет хозяйкой сразу нескольких грандиозных спортивных праздников – Универсиады в Казани, зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, чемпионата мира по легкой атлетике, чемпионата мира по футболу. Для проведения этих соревнований на должном уровне стране понадобится не менее 15 тысяч профессиональных спортивных менеджеров. Есть ли надежда на их появление, рассказал ректор Российского международного олимпийского университета (РМОУ) профессор Лев БЕЛОУСОВ.

– Лев Сергеевич, согласны ли вы с утверждением, что в условиях относительно неплохого финансирования российского спорта его главной проблемой становится нехватка квалифицированных менеджерских кадров?

– Так оно и есть! Кадров не хватает, и с каждым годом будет не хватать все больше и больше. Сейчас в каждом из 83 регионов России строятся новые спортивные объекты – стадионы, залы, ледовые дворцы. Каждый из этих объектов мог бы быть самоокупаемым. Но это произойдет только в том случае, если задело возьмутся толковые менеджеры, которые будут смотреть на работу спортивного объекта, среди всего прочего, еще и как на бизнес-проект. Которые будут понимать, как можно выгодно использовать всю спортивную инфраструктуру для создания популярных шоу, как привлечь рекламодателей, организовать приток зрителей, ну и так далее. Во всем мире большой спорт – это огромный бизнес!

– Что уже сейчас сделано в РМОУ для подготовки грамотных спортивных управленцев?

– Мы создали годичную программу «MSA» – «Мастер спортивного администрирования», главной целью которой является подготовка менеджеров для российской и мировой спортивной индустрии. К ее разработке мы привлекли российских и западных экспертов, разделили их на две независимые группы, выдали им одно и то же техническое задание. При этом они, естественно, о существовании друг друга не знали. Когда мы сравнили результаты работы двух групп, то увидели, что представления наших и зарубежных экспертов о современном спортивном менеджменте совпадают примерно на 75 процентов. После этого эксперты сели за один стол, доработали программу в той части, где оставались какие-то разногласия. В целом программа «MSA» базируется на опыте проведения Олимпийских игр. Это высшая форма организации спортивных праздников, поэтому люди, которые будут изучать такой опыт, в будущем смогут проводить турниры любого уровня – от дворовых до международных состязаний.

– Кто будет преподавать на этом курсе?

– Преподавательский состав на 80 процентов состоит из наших коллег, которые работают в лучших университетах Великобритании, США, Австралии, Канады, Австрии, Франции, Германии, России. У нас есть 18 приглашенных профессоров, которые представляют 10 разных стран. Все они – лучшие специалисты в своей сфере. Если мы говорим о спортивном маркетинге, то они знатоки спортивного маркетинга, если говорим о спортивном праве, то это лучшие из тех, кто занимается спортивным правом. Но это еще не все! Идеальным для нас является преподаватель, который готов будет читать курс на двух языках – русском и английском.

– Есть ли какие-то особые требования к абитуриентам вуза?

– Так как в первый год обучения мы открываем только англоязычную версию «МБА», то обязательным условием становится знание иностранного языка. Кроме того, необходимо иметь высшее образование, потому что мы даем дополнительное профессиональное образование.

– Сколько стоит обучение?

– Мы ориентировались прежде всего на европейские цены аналогичных программ. Годовой курс стоит 15 тысяч долларов, в дополнение к этому мы даем возможность проживания в нашем кампусе за такую же сумму в отличных, на мой взгляд, условиях: двуместные апартаменты с отдельной спальней, гостиной, кухней. И все это в 50 метрах от моря и в 40 минутах езды от горнолыжных комплексов.

– Как сейчас идет набор? Сколько заявок уже поступило?

– Набор сейчас в самой активной фазе. У нас есть десятки заявлений более чем из 10 стран мира. Но говорить о конкурсе, называть какие-то конкретные цифры пока рано. Мы принимаем заявления с оглядкой на то, что в 2013 году набор будет ограничен. Скорее всего, наберем только две группы. Второй семестр приходится на олимпийский год, и вся инфраструктура университетского кампуса переходит во временное пользование Оргкомитета «Сочи-2014». Нам просто негде будет размещать студентов. А вот в следующем учебном году, когда кампус полностью перейдет в наше распоряжение, количество студентов увеличится в 2 – 3 раза.

– А ваши студенты смогут поучаствовать в организации зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи?

– Конечно. Это тоже одно из наших конкурентных преимуществ. В программе первого учебного года мы специально выделили период, когда у студентов не будет занятий, но они будут проходить стажировку в Оргкомитете «Сочи-2014». У нас есть договоренность, что наши студенты будут работать непосредственно с управленцами, а не останутся простыми зрителями или волонтерами.

– Каковы стратегические ориентиры РМОУ после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи?

– У нас есть ясная стратегия развития, мы представим ее в сентябре этого года на заседании Попечительского совета РМОУ, которое будет проходить под председательством Президента России Владимира Путина. Поэтому на этот вопрос смогу ответить осенью.
Автор: Ольга БЕРГЕН
газета «Кубанские Новости»