Чёткой концепции использования "олимпийского наследия" по-прежнему нет

Сочи 2014 >> 18.09.2014
Чёткой концепции использования
Олимпийский парк Сочи вот уже во второй раз принимает Международный инвестфорум, иными словами объект, который называют "олимпийским наследием", задействован и после Игр. Но есть ещё и другие, а вот в отношении них чёткого понимания — что же с этим всем делать дальше, пока нет.

Зато у сочинцев с Олимпиадой решились многие проблемы. Развязки и дорожная сеть, дублёр Курортного проспекта и трассы позволили навсегда забыть о том, что такое пробки.

Построенные к Играм 35 гостиниц увеличили номерной фонд Сочи ровно на 20 тысяч номеров, причём их заполняемость в сезон была неравномерной: некоторые отрапортовали о 90%-ной, другим едва удалось достичь 30%. По прогнозам, навряд ли всем им удастся за год превысить 40-50% загрузку, а ведь для того, чтобы не выходить с убытками, в этом бизнесе необходим показатель продаж номеров никак не ниже 60%. Некой заполняемости будут достигать в период каких-то масштабных событий, таких, как начавшийся инвестфорум или ожидаемая "Формула-1".

А вот что касается олимпийских деревень, то там, в основном, всё трансформируется под жильё. В главной олимпийской деревне, к примеру, цена варьируется от 11 и до 27 млн рублей (150-188 тысяч рублей "квадрат"). По факту же продано там очень мало. Среди потенциальных покупателей — состоятельные москвичи и питерцы, пожелавшие пополнить свою коллекцию домом на море. Насчёт ликвидности такого жилья говорить пока не решаются.

Неопределённо и туманно всё и по использованию спортивных олимпийских объектов. К примеру, "Фишт", который усиленно готовят к ЧМ-2018, потребовал миллиардных вливаний, а пройдёт чемпионат, и всё — полная неизвестность, ведь даже своей футбольной команды у Сочи фактически нет.

По словам Александра Жукова, главы Олимпийского комитета, Минспорт и власти края, как могут, стараются загрузить спортобъекты, но усложняет работу то, что все объекты не были перемещены в остальные регионы. Александр Жуков считает, что этот "реанимационный" период не может продолжаться вечно. Ведь, глядя на Краснодарский край, другие регионы вскоре тоже потребуют государственных вливаний. Вот потому главным вопросом, который поставят на инвестфоруме, будет поиск постоянного источника роста олимпийского Сочи.




Соцсети