"Олимпстрой" намерен взыскать с мэрии Сочи 11,4 млрд рублей

Сочи 2014 >> 02.09.2014
Госкорпорация "Олимпстрой", которую ликвидировали после Олимпийских игр, предъявляет материальные претензии к мэрии Сочи в сумме, равной приблизительно 11,4 млрд рублей, а это 300 млн долларов. Исковое заявление уже подано в московский Арбитражный суд.

Вообще, за прошедшее лето в арбитраж Москвы было передано десятка два дел, так или иначе связанных с "Олимпстроем". Рассматриваются "олимпийские" дела в судах и Краснодарского края, и прочих российских регионов.

Как ни пытались журналисты разобраться, что это за сумма, но выяснить, кроме того, что это неустойка, они ничего не смогли. Компания "Олимпстрой" выступала ответственным исполнителем работ. Формально госкорпорация приняла все объекты, введённые в эксплуатацию.

В Фонде по борьбе с коррупцией считают, что "Олимпстрой" не устраивают некоторые работы, которые выполнены были под руководством мэрии, связанные с инженерными коммуникациями Сочи. Однако перед Олимпиадой компания не стала портить праздник и выдвигать свои претензии.

Мэрия Сочи занималась реконструкцией дорог, канализации и ливнёвок на курорте, а также в Имеретинской низменности. Так вот, по оценкам экспертов, эти работы были проведены некачественно, и во время обильных дождей происходят подтопления.

В свою очередь, "Сочиводоканал" предъявляет иск к "Олимпстрою" на 60 с лишним млн рублей. Кроме водоканала, против "Олимпстроя" выступает сочинская охранная фирма "Черноморец", которая хочет взыскать в свою пользу 470,4 тысячи рублей с расходами по госпошлине в 12,4 тысячи рублей. Предметом этого иска служит "неосновательное обогащение" "Олимпстроя".

В период своей активной деятельности "Олимпстрой" всё время был в центре скандалов. В 2012 году, например, от него потребовали объяснений по поводу удорожания стоимости олимпийских объектов. Так, по Центральному сочинскому стадиону стоимость объекта возросла с 11,1 млрд рублей до 23,5 млрд, а смета санно-бобслейной трассы увеличилась почти до 9 млрд рублей с первоначальных 4,7 млрд рублей. Тогда после тщательной проверки сделали вывод о необоснованности увеличения смет по строительству указанных спортивных объектов на сумму в 15,5 млрд рублей. Пожалуй, это был самый громкий скандал предолимпийского периода.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети