На продажу выставлены непостроенные объекты олимпийской инфраструктуры

Сочи 2014 >> 22.05.2014
На продажу выставлены непостроенные объекты олимпийской инфраструктуры
Абсолютно любой желающий может купить олимпийские объекты, которые так и не построили к Олимпиаде в Сочи: "Олимпстроем" распродаётся проектная документация по ним, а это 24 объекта олимпийской инфраструктуры, в числе которых автодороги и парковки, фонтаны и колесо обозрения, вертолётная площадка и другие, возводить которые "Олимпстрой" не смог в сочинском Олимпийском парке по причине решения проводить там российский этап "Формулы-1".

По данным сайта госзакупок, общая стоимость документации равна 115,7 миллионов рублей, от 179 тысяч и до 31,8 миллиона рублей за проект, однако, по оценкам экспертов, заявленная цена существенно занижена — в три раза, минимум, чем если бы начинать всё "с нуля". Потому как ровно половина всех выставленных на продажу объектов не имеет заключение госэкспертизы. Другими словами, проекты могут содержать различные неточности и ошибки. Покупателей сложно найти ещё и потому, что проекты объектов ведь создавались применимо к сочинским условиям. Хотя, в принципе, как считают специалисты, проектную документацию можно адаптировать и под другую местность.

Проекты олимпийских объектов, предложенные на продажу, были исключены из плана Олимпийского парка, так как в нём уже решили строить трассу "Формулы-1", хотя изначально проводить гонки в Олимпийском парке никто не собирался. Контракт на проведение Гран-при России подписали в 2010 году, а на тот момент строительство в Сочи Олимпийского парка было в самом разгаре.

Заявленная цена, по существующим расценкам, очень невысока. Но, как говорят специалисты, это обычное явление, когда продаются уже готовые проекты. И тем не менее, покупателей на данный момент не нашлось. По мнению экспертов, идеальным будет вариант, если непостроенные олимпийские объекты выкупит администрация Сочи, но она пока никакого интереса к этому не проявляет.

Госкорпорация "Олимпстрой" не афиширует, во сколько ей самой обошёлся этот комплект проектной документации, выставленный сейчас на продажу.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.