Каждый россиянин в течение 7 лет на Олимпиаду в Сочи тратил по 8 рублей 15 копеек в месяц

Сочи 2014 >> 12.05.2014
Каждый россиянин в течение 7 лет на Олимпиаду в Сочи тратил по 8 рублей 15 копеек в месяц
По подсчётам аналитиков, затраты на Олимпийские игры в Сочи соизмеримы с расходами на другие подобные спортивные мероприятия. Это отражено в официальном докладе Центра политанализа, в котором подробным образом проанализирована затратная составляющая за весь подготовительный период России к сочинской Олимпиаде.

Как выясняется, общие «олимпийские» расходы исчисляются 214 миллиардами рублей. Из этой суммы российская казна выделила всего лишь 99 миллиардов. Отсюда следует, что наша Олимпиада отнюдь не является самой затратной в истории олимпийского движения. И если учесть, что по расходам на создание олимпийской инфраструктуры прошедшее мероприятие в Сочи не превышает Ванкувер образца 2010 года, то вполне ответственно можно заявить, что стоимость Олимпиады в России адекватна.

Посчитали и денежный вклад каждого россиянина в Олимпиаду-2014 и, соответственно, в победу наших спортсменов. Оказывается, каждый российский гражданин, по подсчётам специалистов, ежемесячно тратил на Олимпиаду сумму в размере 8 рублей и 15 копеек.

По заказу Центра, проводившего такое исследование, ВЦИОМ провёл отдельное, собственное анкетирование россиян. И оказалось, что 77% респондентов готовы были бы тратить такую сумму на Олимпиаду, 16% «взяли бы деньгами» и 7% совершенно не знали, что ответить.

Приблизительно 50% всех, кто был опрошен, ни капли не сомневаются в престиже Олимпийских игр, организованных в этом году Россией. Собственным праздником восприняли Олимпиаду в Сочи 37% опрошенных. Они испытывают чувство необыкновенной гордости за Россию и за спортсменов-соотечественников. Забыли о своих проблемах на период проведения Игр в Сочи 27%, поскольку «с головой ушли» в наблюдение за ходом соревнований спортсменов. И только 11% опрошенных считают, что проведение Олимпиады вообще не имеет никакого смысла, и не стоит не только денег, но и траты на это драгоценного времени.

Интересно, что наибольшее число скептически настроенных граждан — это люди, возраст которых от 25 лет и до 34-х. Они приверженцы либеральных либо коммунистических взглядов. Олимпиада раздражала, по проведённому опросу, в большинстве случаев, жителей ЮФО, в небольших и средних городах. Максимум негатива к Олимпиаде выразили представители диаметрально противоположных слоёв населения — самые богатые и самые бедные россияне.





Соцсети