Российских спортсменов хотят уличить в допинге

Сочи 2014 >> 25.02.2014
Российских спортсменов хотят уличить в допинге
По сообщению британских и немецких средств массовой информации, многие представители Олимпийской сборной России при подготовке к Олимпийским играм, в том числе и к Олимпиаде в Сочи 2014 года, использовали ксеноновые ингаляции. Такой способ улучшения спортивных результатов ранее не был известен. Опираясь на международные научные факты, следует отметить, что такие ингаляции способствуют выработке эритропоэтина, вследствие чего в организме человека увеличивается число красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода. Результат всех этих процессов - повышение физической выносливости организма человека.

По правилам Всемирного антидопингового агентства WADA, применение различных фармакологических веществ в не терапевтических целях, а для ускорения доставки кислорода - запрещается и считается допингом.

Согласно исследованиям, проведенным в России, ксенон очень широко применяется в течение довольно внушительного промежутка времени. Эта информация пока официально не подтверждена, но британское издание Economist пишет, что спортсмены из России использовали этот метод еще летом 2004 года на Олимпийских играх в Афинах. В Министерстве спорта, по предположению СМИ, был предложен такой метод улучшения результатов потому, что его сложно обнаружить. Такие директивы якобы есть в официальных документах. Ко всему прочему, государство будто бы заказывало исследование в компании Центр «Атоммед», которое и выдало официальный документ о том, что большинство представителей сборной России, завоевавших медали на Олимпиадах в Греции и Турине, ранее использовали ингаляции с ксеноном.

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди пообещал, что проблема будет рассмотрена на предстоящем заседании комиссии по таким вопросам. « Лично для меня, все, что сделано с целью улучшения спортивных показателей, является допингом»,- заявил бывший президент организации.




Соцсети