Итоги грандиозного Олимпийского строительства в городе Сочи

Сочи 2014 >> 10.02.2014
Итоги грандиозного Олимпийского строительства в городе Сочи
Уже состоялась грандиозная церемония открытия очередной Олимпиады, большинство спортсменов уже включились в борьбу за самые престижные награды. Наверное, сейчас самое лучшее время для того, чтобы подвести итоги грандиозного олимпийского строительства, которое прошло в Сочи.

В Олимпийской столице строительство велось по двум основным направлениям, а вернее, в двух главных кластерах. Наверное, необходимо начать именно с Горного кластера, поскольку именно там были возведены современные объекты для различных лыжных видов спорта - именно эти виды можно назвать символами зимней Олимпиады.

В первую очередь это горнолыжный центр, который имеет название “Роза Хутор”, где проходят спортивные соревнования по слалому и лыжному скоростному спуску. После окончания Игр этот центр передадут в распоряжение горнолыжного курорта. В 2012-м году был построен уникальный экстрим-парк “Роза Хутор”, в котором проходят соревнования по могулу, хаф-пайпу, кроссу, акробатике и других разновидностях зрелищного сноубордического спорта.

Центр, который имеет название “Санки” принимает состязания по санному спорту, скелетону, бобслею. Слалом, который считается самым зрелищным зимним видом спорта, можно увидеть в современном комплексе “Русские горки”, который в конце марта передадут в распоряжение спортсменов. Этот объект превратится в уникальный тренировочный центр. Состязания по биатлону, лыжным гонкам и двоеборью проходят в центре “Лаура”, который должен превратиться в лыжный комплекс международного класса.

В Прибрежном кластере все сооружения расположены очень компактно, однако в этой части также пройдет огромное количество спортивных соревнований. Специально для церемоний закрытия, открытия и награждения была построена арена “Фишт”, которая после окончания Игр станет футбольным стадионом и спортивно-развлекательным центром, который будет иметь многофункциональное направление.

В ледовом дворце “Большой” расположен стадион “Шайба”, на котором проходят хоккейные матчи. Центр “Ледяной куб”, в котором проходят состязания по керлингу, после окончания соревнований будет перемещен в другой регион, где он станет тренировочной базой. Центр “Адлер-арена”, который принимает конькобежцев, превратится в ТВЦ (торгово-выставочный центр), а дворец “Айсберг”, в котором проходят соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, в велотрек.

В Олимпийской столице также были построены современные деревни, в которых в настоящий момент проживают участники Игр. Основная деревня расположена возле Олимпийского парка, в ней проживает примерно 3 тысячи спортсменов. Жилой комплекс – это 50 сооружений, в которых расположено 1,5 тысячи апартаментов. В них живут конькобежцы, хоккеисты и фигуристы. После Игр апартаменты должны адаптировать под жилье.

В Горной деревне, которая расположена в Красной Поляне, проживает 2600 спортсменов (фристайлеры, горнолыжники и сноубордисты). В состав этой деревни также входит 50 сооружений, которые очень гармонично вписываются в горный ландшафт.

Возле комплекса “Лаура” была построена Дополнительная деревня, в которой разместились биатлонисты и лыжники (их количество превышает одну тысячу). Вся деревня состоит из 3-х отдельных частей – коттеджного поселка, гостиничного комплекса и апарт-отелей. После окончания соревнований этот объект станет частью горно-туристического центра.

Также, за период подготовки к этим спортивным состязаниям, было построено огромное количество объектов, которые предназначены для размещения туристов и болельщиков. С каждым днем в Олимпийскую столицу прибывает все больше и больше гостей, многие хотят увидеть самые престижные спортивные соревнования своими глазами.

Помимо Олимпийских объектов в городе строили инфраструктуру, в число которой входят железная и автомобильная дороги до Красной Поляны. Также открылась новая Ж/Д станция “Олимпийский парк”, именно с этой станции электрички отправляются в Красную Поляну.