В случае чрезвычайных ситуаций врачи сочинской Олимпиады готовы оказать помощь в любое время суток

Сочи 2014 >> 15.12.2013
В случае чрезвычайных ситуаций врачи сочинской Олимпиады готовы оказать помощь в любое время суток
Директор Всероссийского центра медицины катастроф Сергей Гончаров рассказал о том, как врачи осуществляют вылеты в любые точки России и мира, на помощь нуждающимся, а также о том, как осуществляется подготовка, касательно медицинского сопровождения зимней сочинской Олимпиады.

Сергей Гончаров отметил, что работа центра направлена на все ситуации, которые имеют статус ЧС. К данным чрезвычайным ситуациям относятся всевозможные природные наводнения, землетрясения, технологенные ситуации, пожары, взрывы, крупные дорожно-транспортные происшествия, а также множество прочих ситуаций. Центр осуществляет свою работу в тех местах, где присутствует понятие чрезвычайной ситуации. В данных случаях большое количество людей нуждаются в помощи.

В случае ЧС, имеющих федеральный уровень, всегда вылетают спецы Центра медицины катастроф «Защита», а также полевые формирования типа госпиталей. Таким образом, в процессе Волгоградского теракта в автобусе, вылетала бригада специалистов, для осуществления консультирования, а также проведения эвакуации людей, которые нуждались в специализированной помощи в профильных федеральных клиниках.

Гончаров отметил, что Минздрав осуществляет привлечение врачей с каждого необходимого лечебного учреждения, в зависимости от требуемого профиля специалиста. Если необходимы комбустиологи, являющиеся специалистами в области лечения, а также предупреждения развития осложнений ожогов, центр обращается в институт хирургии им. Вишневского. В случае потребности травматологов осуществляется обращение в Центральный институт ортопедии и травматологии. Присутствует также понятие оперативного дежурства. В связи с этим имеется бригада экстренного реагирования БЭР. В данной бригаде дежурство осуществляют опытные врачи-реаниматологи, травматологи, анестезиологи, руководители, хирурги, и так далее.

Сергей Гончаров также рассказал о том, что в процессе работы всегда присутствует понятие норматива, в плане скорости выезда в места чрезвычайных происшествий. Готовность бригады экстренного реагирования составляет 15 минут. В любой момент врачи должны быть готовыми к выезду и вылету в любую точку земного шара. Стоит отметить готовность госпиталя к выезду в полном составе в течение двух часов. На выезд госпиталя выделяется больше времени в связи с тем, что необходимо произвести сбор всех необходимых медиков любого профиля из различных клиник. Данный аспект довольно жёстко регламентируется. В связи с этим центр всегда готов к действиям различного рода направленности.

Также было отмечено, что в рамках медико-санитарных обеспечений, центром подготовлены специалисты авиационных медицинских бригад, которые будут осуществлять в период сочинских зимних Олимпийских игр дежурство на вертолётах. Основная их работа будет осуществляться на трассах «Роза-Хутор» и «Санки». Кроме этого, вертолёт МЧС К-42 будет производить дежурство в аэропорту. Дежурство врачей будет осуществляться на сочинских играх круглосуточно. В процессе этого будут производиться смена бригад. В случае ЧС, будет готов в любое время мобильный госпиталь. Вместе с этим продумано место развёртывания.

Была проведена целая серия учений с применением взрывов, пожаров, химии, радиоактивных веществ, а также разрушением железнодорожных путей и прочих факторов, для тренировок местного здравоохранения и скорой помощи. Это необходимо для того, чтобы службы в любой момент были готовы к предоставлению медицинской экстренной помощи при возникновении чрезвычайной ситуации, в процессе проведения Олимпийских игр. Кроме этого центр обеспечивал в процессе Универсиады Казань.




Соцсети