На Кубани впервые в России начали централизованно переводить сельхозтехнику на газ

Сельское хозяйство >> 12.05.2018
На Кубани впервые в России начали централизованно переводить сельхозтехнику на газ
По словам Виктора Зубкова, возглавляющего Совет директоров «Газпрома», газ в виде топлива может быть востребован в Краснодарском крае и в АПК, и на транспорте. Каждый год на Кубани собирают и вывозят на хранение и на экспорт сельхозпродукцию миллионами тонн. А переход на такой вид топлива мог бы значительно снизить вред окружающей среде региона, тем более — курортного.

В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Кубани первыми в России решили, в качестве эксперимента, перевести сельхозтехнику на работу на газомоторном топливе.

На презентации данного проекта были представлены примеры транспорта, оборудованного для работы на газе. На строительство, по словам Зубкова, ушло около трёх недель. Ещё какое-то время занял проект. Две заправки способны полностью покрыть потребность в топливе. Зубков также добавил, что «Газпром» готов сотрудничать и с остальными кубанскими фермерами.

Этот эксперимент, по данным «Газпрома», является первым в РФ, по которому техника сельхозпредприятия централизованно переводится на природный газ, а этот вид топлива вредных веществ будет выделять в несколько раз меньше.

Вначале на ферме будут пользоваться передвижной автогазозаправочной станцией, то есть заправка газом будет осуществляться прямо из резервуара. Эта станция может перевозить топливо на 50 км. В перспективе хозяйство может построить собственную заправку.

Годовая экономия средств от перехода на газ, согласно расчётам, составит до 186 млн рублей. Кстати, машины и спецтехника, которые участвуют в эксперименте, при необходимости легко переходят с газа на бензин, а два топливных бака позволяют без дозаправки работать вдвое больше.




Соцсети