Кубанские томаты — вне конкуренции

Сельское хозяйство >> 30.04.2018
Кубанские томаты — вне конкуренции
Об этом сказал Вениамин Кондратьев. Губернатор уверен, что спрос на них после отмены запрета на турецкий экспорт всё равно останется.

Глава края считает, что у кубанских овощей, включая помидоры, есть свой покупатель. И их будут покупать вне зависимости от того, действует запрет на экспорт томатов из Турции или нет.

Россия, как известно, с завтрашнего дня разрешит всем сельхозпроизводителям из Турции поставлять в Россию их помидоры. До этого такие поставки были разрешены только 20 турецким предприятиям. Но, вместе с тем, ныне действующая квота на поставку в Россию турецких томатов в объёме равном 50 тысяч тонн в год, пока что не снята.

Что касается кубанских овощей, то они, по словам Кондратьева, уже стали брендом, потому что они — не только качественные, но и экологически чистые. И жители Краснодарского края, и все его гости у себя на столах хотят видеть свежие помидоры, которые были бы ещё и вкусными. И потому он уверен, что возобновление турецкого импорта томатов никак не повлияет на реализацию кубанской сельхозпродукции. Больше того, губернатор считает конкуренцию дополнительным стимулом для развития.

Глава региона добавил, что в настоящий момент в Краснодарском крае количество теплиц превышает 200 га. Из 800 с лишним тысяч тонн урожая овощей, полученного за весь прошлый год, около 100 тысяч тонн дали теплицы. А с начала этого года кубанские аграрии овощей собрали уже 22,8 тысяч тонн.

Эти показатели ставят Краснодарский край на первое место в стране. Кубань, в этом смысле — абсолютный лидер. Говоря о томатах, губернатор отметил, что за несколько последних лет их стали производить на 25% больше. И турецкая продукция особой роли, по его словам, тут не сыграет.




Соцсети