В Краснодаре подняли проблему развития виноградарства

Сельское хозяйство >> 26.04.2018
В Краснодаре подняли проблему развития виноградарства
Этот вопрос и пути его решения обсуждали здесь на конференции, посвящённой питомниководству и виноградарству.

Организовала конференцию агрофирма «Южная». Именно здесь год назад был открыт питомник по виноградным саженцам — крупнейший в России. И за год сделано было немало: количество прививок превысило 3 млн, а саженцев — 1,5 млн.

Что касается питомниководства, то основной вопрос, который в настоящий момент стоит перед отраслью, касается винограда местных сортов. Если раньше, по словам агрономов, был дефицит винограда классических европейский сортов, то сейчас сортов не хватает именно местных. Несмотря на наличие новых автохтонов (и их — не так и мало), возможности их размножать и производить в промышленных масштабах, увы, нет. И здесь, как говорят специалисты, без поддержки на уровне государства проблему не решить.

Выход эксперты видят в создании единого центра селекции, а такого в России, к сожалению, нет. Они говорят о необходимости объединения науки с бизнесом и властью, иначе развивать эту отрасль не получится. И первые шаги уже сделаны: подготовлено обращение в краевой Минсельхоз и губернатору. Виноградари хотят показать властям, что предприятия, которые специализируются на выращивании автохтонных сортов винограда, на Кубани есть. Но им нужно помогать.

На конференции её участники, кроме того, обсудили и проект In Vitro, который подготовили специалисты агрофирмы. Преимуществом этой технологии является оздоровление посадочного материала.

Подобного рода конференции будут проводить, возможно, и впредь. Не исключено, что они реально помогут созданию селекционного центра, благодаря которому виноградарство будет развиваться и в регионе, и в стране.




Соцсети