Очаги заболевания бруцеллёзом выявили на Кубани

Сельское хозяйство >> 20.04.2018
Очаги заболевания бруцеллёзом выявили на Кубани
И заболел бруцеллёзом крупный рогатый скот в таких районах Краснодарского края, как Успенский, Отрадненский и Лабинский. Об этом сообщили в краевом Россельхознадзоре.

Специалисты этого ведомства выявили сразу четыре очага заболевания. В личных хозяйствах перечисленных выше районов заболело несколько животных. А так как бруцеллёз представляет собой инфекцию, которая передаётся от больного животного и к другим животным, и к человеку, владельцы зараженного бруцеллёзом скота должны предпринять все необходимые меры, чтобы это исключить.

Среди мер, которые перечислены, указан запрет на перевозку животных, а также мяса или кормов, если это не проконтролировано государственными ветеринарными специалистами, и если на это не выдано ветеринарами соответствующих сопроводительных документов. Помимо этого, запрещено покупать мясо на стихийных рынках. В Управлении Россельхознадзора также объяснили, что отстрел животных разрешается только после того, как их осмотрит ветеринар. Для всего этого специально выделяются помещения.

Бруцеллёз, которым болеет как крупный, так и мелкий рогатый скот, несёт опасность, как было сказано выше, и для человека. Причём для бактерий характерна устойчивость к факторам внешней среды. Более того, возбудитель инфекции способен выжить даже в условиях, когда температура воздуха — отрицательная. В земле его жизнеспособность достигает 3 месяцев, в воде он живёт ещё дольше — 5 месяцев.

Человеку эта опасная инфекция может передаваться, например, через молоко (на протяжении 46 дней) или, скажем, через брынзу (до 2 месяцев). Остальные молочные продукты будут намного более опасными, потому как в них бактерия может жить в течение всего срока годности этих продуктов.




Соцсети