Рынок агрострахования на Кубани рухнул на 81%

Сельское хозяйство >> 16.04.2018
Рынок агрострахования на Кубани рухнул на 81%
Его объём составил, по прошлому году, 299,3 млн рублей, что оказалось меньше показателей 2016 года. Тогда сумма эта достигала 1,6 млрд рублей. При этом на добровольное страхование агрорисков приходится 287,9 млн рублей. Оставшиеся 11,4 млн — это страхование с господдержкой.

Что касается структуры рынка, то доля агрострахования в страховании имущества в 2017 году составляла на Кубани 5%. Годом ранее она была 24%.

Причиной такой негативной динамики называют сокращение на рынке агрострахования, которое предусматривает господдержку. И произошло это, как заявляют специалисты, после того, как для сельхозпроизводителей ввели единую субсидию. В этой связи региональному АПК пришлось выбирать, куда тратить средства: то ли на агрострахование, то ли на финансирование работ, то ли на ГСМ, то ли на сельхозтехнику и прочие нужды. Ограничение объёма средств, используемых регионами на господдержку, привело к финансированию направлений с прямой краткосрочной отдачей, т. е. объёмов производства.

И тем не менее Краснодарский край, хотя показатели его агрострахования и снизились, всё так же входит в ТОП-5 крупнейших, с точки зрения объёмов страхования агрорисков, регионов. В этом рейтинге он стоит на четвёртом месте. Лидирует, по прошлому году, с 546 млн рублей, Воронежская область. За ней идёт Москва, у которой — 521 млн. Третье место — у Орловской области, у которой 321 млн рублей. И закрывает ТОП-5, с 251,5 млн рублей, Ставрополье.

По данным, предоставленным Центробанком, премии по сельхозстрахованию в Краснодарском крае составили в прошлом году 51,1 млн рублей. И они, если сравнивать с 2016 годом, тоже упали — в 30 раз.




Соцсети