Депутаты ЗСК решили помочь животноводству

Сельское хозяйство >> 28.03.2018
Депутаты ЗСК решили помочь животноводству
Соответствующий закон прошёл в кубанском парламенте первое чтение. Закон о развитии на Кубани животноводства является пока единственным таким законом в стране.

Документ призван обеспечить господдержку животноводческой отрасли и тем самым заложить основу для того, чтобы повышать показатели производства мяса и молока в местных хозяйствах.

Положения закона направлены на то, чтобы создать в Краснодарском крае такие условия, которые способствовали бы эффективному развитию отрасли животноводства. Нужно, в частности, увеличивать поголовье скота, насыщать рынок качественной продукцией животноводства, удовлетворять потребности населения в продукции отечественного производства, по-максимуму загружая производственные мощности тех предприятий, которые заняты переработкой.

Документом предусмотрено и то, что краевой Минсельхоз должен разработать сопутствующий документ, то есть Концепцию, связанную с развитием животноводства в регионе.

На Кубани эта отрасль переживает сейчас не лучшие времена. И конъюнктура складывается там весьма неблагоприятная. Инвесторов гораздо больше интересует растениеводство. А закон, который хотят принять, должен переломить сложившуюся в отрасли ситуацию, дать животноводам новые возможности для работы. Кубанцам надо многое восстановить, чтобы хотя бы вывести животноводство на уровень, который был у него в 90-х. Животноводству нужны специальные условия, чтобы и оно тоже стало точкой роста краевой экономики.

Проект документа, который принят депутатами краевого парламента в первом чтении, ждёт доработка, поскольку по нему поступили некоторые замечания и высказан ряд предложений. Его предстоит детально обсудить уже в апреле — на парламентских слушаниях.




Соцсети