Аграриев Кубани предупреждают о появлении новых видов насекомых-вредителей

Сельское хозяйство >> 21.03.2018
Аграриев Кубани предупреждают о появлении новых видов насекомых-вредителей
Вначале в регион пробралась цикадка белая. Её завезли по морю из Северной Америки вместе с саженцами растений. Через некоторое время на черноморском побережье появился мраморный клоп. Этот вредитель вначале был завезён в Америку из Азии, а оттуда с фруктами и с семенами попал уже к нам.

Коварный нрав иностранных насекомых-вредителей проявился на полную силу в прошлом году. Мраморные клопы уничтожают фундук и цитрусовые, нанося очень большой вред всему сельскому хозяйству, что побуждает государство принимать экстренные меры.

Цикадка белая и мраморный клоп быстро распространились в Краснодарском крае. Если поначалу на этих вредителей жаловались те, кто живёт на черноморском побережье, то сегодня растения поражены этими насекомыми практически во всех районах Кубани.

Вредители наносят ущерб садоводам, виноградарям, овощеводам. Насекомые уничтожают уже даже посевы сои. Более того, мраморный клоп зимой прячется по тёплым домам и квартирам, вызывая у некоторых людей аллергию.

В Новокубанском районе жители тоже заметили незнакомых насекомых, которые уже успели отметиться на приусадебных участках.

В России пока что не говорят о потерях, но госструктуры, которые отвечают за растения, уже забили тревогу, предупреждая сельхозпроизводителей юга России о серьёзной угрозе. Новые вредители, по словам специалистов, способны нанести урон 300 разновидностям растений, включая даже ядовитые. Они в несколько раз снижают урожайность почти всех деревьев, не брезгуя виноградом, ягодами, овощами, пропашными и техническими культурами. Угрожают вредители даже таким культурам, которые раньше не нуждались в особой защите — инжиру, фундуку, хурме. Одни только хвойные им не по зубам.




Соцсети