Кубанские аграрии уже начали весеннюю посевную

Сельское хозяйство >> 19.03.2018
Кубанские аграрии уже начали весеннюю посевную
То есть одними из первых — в конце февраля. Кстати, к сегодняшнему дню весенняя посевная стартовала уже в пяти российских регионах.

По данным, которые предоставил Минсельхоз РФ, яровыми агрокультурами к середине марта в стране засеяно около 32,3 тысяч га. Год назад было 456,4 тысячи га — сказались погодные условия. Вначале вышел на весеннюю посевную Краснодарский край и Крым. Недавно к этим регионам присоединились ещё два — Республика Адыгея и Чечня.

Впереди по показателю площади сева пока что Крым. Там засеяно 21,7 тысяч га, тогда как в 2017 году в это время было 150 тысяч.

Кубанские аграрии яровыми засеяли 9,4 тысячи га площадей против 135,9 тысяч га в прошлом году. Здесь уже начали сеять пшеницу, ячмень и овёс, а также горох (на зерно), овощной горошек и многолетние травы. Об этом сообщили в региональном Минсельхозе. Всего в текущем году яровыми Краснодарский край планирует занять 1,9 млн га площадей. И большую часть, то есть 885,9 тысяч га, засеют зерновыми и зернобобовыми агрокультурами. Чуть поменьше — 813,1 тысяч га — придётся на культуры технические.

При этом подкормку озимых зерновых культур ведут во всех регионах, которые уже приступили к весенней посевной. Но и здесь темпы намного ниже прошлогодних. Если в прошлом году в это время по стране подкормили 4,7 млн га, то в настоящее время эта площадь достигла лишь 1,9 млн. И почти 1,5 млн га из всех этих площадей пришлось на Краснодарский край. На Кубани озимых осталось подкормить немногим более 109 тысяч га. В краевом агроведомстве сообщают, что состояние посевов этого года в целом оказалось лучше прошлогодних. В всяком случае, пересевать необходимости нет.




Соцсети