На Кубани могут снизить админбарьеры для виноделов

Сельское хозяйство >> 31.01.2018
На Кубани могут снизить админбарьеры для виноделов
Это инициировали депутаты ЗСК, направив обращение в Минфин России. А касается послабление получения лицензии на изготовление вин. Сегодня на этот вид деятельности она стоит около 1 млн руб.

В комитете ЗСК по вопросам АПК считают, что нужно менять положения федерального законодательства. В Краснодарском крае мини-виноделен зарегистрировано полсотни, а лицензию на то, чтобы производить вина, получило только две. Чтобы микровиноделие развивалось, полномочия по получению лицензий, по мнению депутатов, должны быть переданы на региональный уровень. И потому свои предложения относительно снижения админбарьеров в отношении сельхозпроизводителей по получению ими лицензии на производство вин, на их хранение и на поставку, а также на розничную продажу депутаты изложили в письме, адресованном министру финансов РФ.

По словам кубанских законотворцев, здесь и делать «резких движений» никаких не нужно. Первое — это обращение в Минфин РФ, затем разработка проекта по внесению соответствующих изменений в закон и, наконец, вынесение их на рассмотрение.

И региональная власть, и эксперты не раз говорили, что для мелких хозяйств лицензия стоит слишком дорого, а процедура её оформления является очень сложной.

В Союзе виноградарей и виноделов РФ подтверждают, что проблема с получением КФХ лицензии как была, так и остаётся. И добавляют, что хотя некоторые из хозяйств её получили, порядок, предусмотренный законом, по-прежнему является для них обременительным. Необходимо прописать такой вариант оформления документов, чтобы он был по-максимуму упрощён. Фермеры устали с этим бороться, устали писать и бегать по инстанциям. Они хотят просто заниматься своим делом — производить вина.




Соцсети