Мацестинские чайные плантации восстановят до уровня советских времён

Сельское хозяйство >> 27.01.2018
Мацестинские чайные плантации восстановят до уровня советских времён
В Сочи занимаются активным возрождением чайных плантаций, ежегодно восстанавливая по несколько десятков гектаров. Работу эту, по словам чаеводов, простой не назовёшь. Здесь требуются серьёзные капиталовложения, а помогает сельхозпроизводителям краевой бюджет — дотациями.

За почти три десятка лет забвения на месте, где раньше были чайные плантации, успел вырасти густой лес. И чтобы не навредить чудом уцелевшим чайным кустам, очищают все участки вручную. На склоны пытались пустить машины, но там, как оказалось, техника не пройдёт. Потому вначале пришлось вырубить деревья, а потом вручную собрать.

Ещё лет 30 тому с мацестинских плантаций чая в сезон собирали по 850 тонн. На 200 гектарах трудились и постоянные рабочие, и приехавшие на сезон. Привлекали к этой работе и стройотряды. Но в 90-е годы всё это закончилось.

Мацестинским чаеводам удаётся отвоёвывать у леса в среднем по 25 гектаров ежегодно. И нужно на это больше 5 млн рублей. Ощутимая помощь приходит от краевых властей: бюджет возмещает до 80% всех расходов.

Однако освободить чайные кусты из плена — это полдела. Необходимы и новые оросительные системы. Старые в своё время были разобраны, а трубы — сданы на металлолом. Но именно система орошения, которая в советские времена была достаточно развитой, и давала большие урожаи чая. А новая стоит не одну сотню миллионов рублей.

Восстановлением заброшенных участков начали заниматься здесь с 2015 года. С того времени мацестинские плантации увеличились практически вдвое. К 2021 году здесь планируют ещё их увеличить, доведя общую площадь до уровня советских времён. Там начнут собирать больший урожай чая, но прежних, «советских», объёмов достичь вряд ли удастся.




Соцсети