В Краснодарском крае выращивается половина российского винограда

Сельское хозяйство >> 17.01.2018
В Краснодарском крае выращивается половина российского винограда
Об этом говорилось на прошедшем выездном заседании, которое провели депутаты ЗСК, находясь в Абрау-Дюрсо. Там они вместе с главами муниципальных образований и с виноделами обсуждали развитие этой отрасли. По словам Юрия Бурлачко, председателя ЗСК, все понимают, что регион винограда может выращивать и больше. Бурлачко сказал, что убеждён: хорошее кубанское вино должно стать визитной карточкой Краснодарского края.

Говорили они и о системном развитии виноградарства. И о флагманах винного производства, которыми по праву считают Анапу, Новороссийск, Темрюк и Крымск.

Отдельно остановились и на развитии аграрного туризма. Так, к примеру, в Абрау-Дюрсо должны заняться новыми «винными дорогами». Инфраструктура этого посёлка, как уверены парламентарии, стала примером для остальных. Помимо этого, должно быть взаимодействие всех производств.

С наступлением высокого сезона здесь появляются рабочие места. И иногда их количество доходит до 400. Знакомя гостей Абрау-Дюрсо с аграрным туризмом, здесь показывают главную достопримечательность посёлка — его территорию, винный завод и всё, что его окружает.

По мнению виноделов, отрасли нужны субсидии. Крупные производства в крае, если и есть, то их немного. Гораздо больше людей, желающих выращивать виноград. Малые хозяйства сейчас в регионе можно встретить чаще. И перед ними возникают разные вопросы — от межевания до получения лицензии.

В наступившем году виноградари Краснодарского края планируют закладку 1,6 тыс. га виноградников. На Кубани, как считают депутаты, своих саженцев винограда и его сортов должно быть ещё больше.




Соцсети