Цветущие на Кубани зимой деревья урожая не дадут

Сельское хозяйство >> 16.01.2018
Цветущие на Кубани зимой деревья урожая не дадут
В Краснодарском крае распускается сирень, а также яблони и сливы. Кубанцы делают фото диковинного для зимы цветения. Так, в Новороссийске зацвели яблони, в Краснодаре — сирень, в Горячем Ключе — сливы. Декабрь настолько выдался на этот раз тёплым, что кажется, будто пришла весна. Тем более, глядя на цветущие деревья.

Но на смену радости пришли опасения. Люди забеспокоились: что же произойдёт тогда со всеми этими яблонями и со сливами, когда придёт их время плодоносить?

Специалисты краевого Минсельхоза поясняют, что цветение растений в конце декабря явлением является экстраординарным, потому как до января они должны находиться в состоянии покоя, причём покоя естественного. Это обуславливает генетика. Потом покой будет вынужденным: его спровоцируют холода. Исключение составляют растения, корни которых подогреваются искусственным образом. Самый яркий пример — деревья, которые растут у теплотрасс или же откуда-то завезены.

Специалисты хотят подчеркнуть, что фруктовые деревья, которые зимой цветут, когда придёт время, плодоносить не смогут. Они объясняют, что там, где раскрылись цветы, там же они и замёрзнут. Любое цветение не вовремя ослабляет культуру, так как не даёт ей полноценно готовиться к холодам.

Но одновременно эксперты хотят успокоить и говорят, что цветут на данный момент растения не все, то есть глобального цветения, к счастью, нет.

Садоводы пояснили, что в крае нет садов, под которыми идёт теплотрасса или нечто подобное. А в полях, расположенных за городом, намного холоднее, потому там всё в порядке. Сады, по словам специалистов, чувствуют себя сейчас прекрасно, в почве достаточно влаги, то есть никакого сбоя там нет.




Соцсети