В Краснодарском крае зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Сельское хозяйство >> 07.01.2018
В Краснодарском крае зафиксирована вспышка африканской чумы свиней
Данная информация нашла подтверждение в краевом Управлении Россельхознадзора. Чуму обнаружили на территории Тимашевского района Краснодарского края.

Материал, который взят был на анализ из комплекса по разведению свиней «Развильненский», который находится в Тимашевске, доставили на проведение исследований в краевую ветлабораторию, расположенную в городе Кропоткин. В результате проверки предоставленных образцов выявили наличие вируса чумы.

Россельхознадзор, ссылаясь на требования Ветеринарных правил, которые регулируют профилактику, диагностику, осуществление ограничительных и других мер, установление карантина и его отмену, а также иных ограничений, направленных на то, чтобы не допустить распространения АЧС на остальных территориях и ликвидировать очаги болезни, которые уже выявлены, в настоящий момент проводит отчуждение всех особей свиней, которые находятся в эпицентре инфекции.

Что касается объёмов скота, подвергшегося заражению чумой в Тимашевске, то об этом пока не сообщается.

А между тем относительно эмбарго на импорт свинины, то в Брюсселе считают, что это носит исключительно политический подтекст, что приводит к нарушению целого ряда международных договорённостей. Потому ЕС и выходит с предложением о введении на российскую продукцию специальных тарифов. Так, в соответствии с иском, заявленным в арбитраж, Евросоюз намерен взимать порядка €1,39 млрд в год. Откуда взялась именно эта сумма? Просто в Брюсселе взяли объёмы поставок свинины в Россию за 2013 год, потому как с 2014-го российская сторона ввела запрет на поставки свинины из ЕС. А поскольку в ЕС считают такое решение России нелегитимным, то хотят, чтобы она возместила весь ущерб за непоставленную свинину.




Соцсети