В Краснодарском крае хотят создать фермерские дворики

Сельское хозяйство >> 04.12.2017
В Краснодарском крае хотят создать фермерские дворики
Продукция, выращенная в мелких фермерских хозяйствах, на Кубани чаще всего встречается сегодня на ярмарках, которые работают по выходным, но этого, как считают краевые власти, недостаточно. И потому они хотят помочь местным аграриям реализовать всю их продукцию.

Если поехать по региону, праздничный стол можно собрать только из местных продуктов. Фермеры говорят, что готовы производить сельхозпродукцию сотнями тонн. Но это делать они сегодня не спешат, поскольку на частных рынках выгодно разместиться им не дают, а добиться, чтобы продукция попала в торговые сети — вообще нереально. О трудностях, которые они испытывают со сбытом своей продукции, аграрии говорят губернатору почти во всех районах.

Потому глава региона предлагает создать на Кубани фермерские дворики. И разместить их в кварталах и в жилкомплексах. От этого, по мнению Вениамина Кондратьева, выиграют и сами горожане, в каждом большом дворе которых будет свой фермерский дворик. И тогда проживающие в любом из микрорайонов смогут покупать сельхозпродукцию прямо у фермеров.

Поставлять выращенную продукцию в Краснодар и по многим другим кубанским городам хотят сегодня не меньше трёхсот фермеров. Ежедневно они готовы привозить по 100 тонн овощей, 150 тонн мяса и более 76 тысяч литров молока. На ярмарках, которые проводятся в выходные дни, спрос на эту продукцию есть. Но минус их в том, что работают-то ярмарки только по выходным, а реализовывать свою продукцию на рынке для многих сельхозпроизводителей попросту невыгодно.

Не все торговые места на рынках востребованы. По выходным там закрыты павильоны, и нет продавцов. Это объясняется искусственным завышением платы организаторами таких рынков.




Соцсети