Кубанских виноделов станут меньше контролировать

Сельское хозяйство >> 09.11.2017
Кубанских виноделов станут меньше контролировать
Госдума в первом чтении приняла проект закона о виноградарстве и виноделии, в составлении которого участвовал Минсельхоз Краснодарского края. Достаточно сказать, что 70% предложений от Кубани нашли в нём своё отражение. И если он будет принят, то, по словам Вениамина Кондратьева, главы региона, закон должен простимулировать мелких производителей.

Законопроектом виноградарство и виноделие определены как виды предпринимательства, относимые к сельхозпроизводству. Отсюда следует, что все полномочия по осуществлению контроля за производством вин Росалкогольрегулирование должно передать Минсельхозу РФ.

В документе также прописана господдержка отрасли, начиная закладкой виноградников, осуществлением за ними ухода и заканчивая продвижением винодельческой продукции на иностранном рынке. Особая роль отводится в законе научным исследованиям, инновационной деятельности и развитию питомников.

Кубанское вино Кондратьев называет уже сложившимся брендом, который изначально предполагает качественный продукт. И добавляет, что отечественное виноделие представить без кубанских вин сегодня сложно. Губернатор считает, что закон поможет небольшим хозяйствам, которые занимаются производством вин из собственного сырья.

Глава Краснодарского края отметил, что составлялся проект документа, прежде всего, с учётом интересов кубанского производителя. И краевая власть стремилась, чтобы все вопросы по данной продукции вышли из регулирования её как алкоголя, превратив в сельхозпродукт.

Кубань стоит на первом месте в России по объёмам выращенного винограда. В прошлом году регион собрал рекордные 237 тысяч тонн, то есть почти половину винограда, который собрали в стране.




Соцсети