Жара увеличила объём производства зелёного чая в Сочи

Сельское хозяйство >> 26.10.2017
Жара увеличила объём производства зелёного чая в Сочи
Жаркое и засушливое лето привело к тому, что чаеводческие хозяйства произвели зелёного чая в Сочи на 10% больше, чем было запланировано. По словам чаеводов, год для них выдался тяжёлым: в мае и в июне было холодно, а потом наступила жара.

Собранные с чайных кустов верхние листья отличались жёсткостью. Их переработать смогли лишь пропариванием, то есть по японской технологии. С её помощью на выходе получается зелёный чай, тогда как чёрным чай будет после обработки листа под воздействием высоких температур.

По данным, которые предоставил краевой Минсельхоз, сочинские аграрии, несмотря на все сложности, чая уже успели собрать 517,6 тонн, что на 60 с лишним тонн оказалось больше, чем за прошлый год. Кубанские чаеводы чайного листа собрали в прошлом году всего 453 тонны, а это превысило сбор 2015 года на 38%. В текущем году урожай впервые собирали с чайных плантаций, которые вновь введены в оборот, а это — дополнительно 20 га.

Также после довольно длительного, почти двадцатилетнего, перерыва возобновили в этом году поддержку чаеводства на Кубани со стороны государства. Так, по ней субъектам АПК на компенсацию части расходов, связанных с уходом за чайными плантациями, включая омоложение в виде обрезки, предусмотрено трёхлетнее субсидирование. Краевой бюджет выделил на это 25,6 млн рублей.

Выращивают чайные насаждения и производят из них чай в Краснодарском крае крупные предприятия, которых здесь насчитывается шесть, и фермерские хозяйства.

Доля чая, который выращен в России, на отечественном чайном рынке составляет примерно 1%. Промышленная чайная плантация, с которой собирают чай и по сей день, впервые появилась на побережье Чёрного моря более века назад.




Соцсети