Фермерам Кубани обещают денег на развитие кооперации

Сельское хозяйство >> 16.10.2017
Фермерам Кубани обещают денег на развитие кооперации
В краевом Минсельхозе говорят о постепенном увеличении сумм финансирования. И выделять деньги будут на инфраструктуру, на переработку, на логистические объекты, но только для объединившихся в кооперативы производителей.

В крайадминистрации пояснили такую аграрную политику ответом на требование ретейлеров, а последние хотят, чтобы кубанская продукция была произведена в соответствии с мировым стандартом качества. Выполнить это требование сетевиков и поставлять товар в супермаркеты удастся небольшим поставщикам, если они объединятся. Вместе с тем региональная власть надеется, что кооперация уведёт от сельхозпродаж продукции в сыром виде, а сегодня именно это преобладает в работе кубанских фермеров. Переработка — это пока слабая их сторона.

На Кубани фермеры научились выращивать почти всё. Но сегодня стало очевидно: вырастить — это одно. Проблемы начинаются при реализации продукции. К примеру, пшеницу или кукурузу фермеры не перерабатывают, продавая сырцом. В этом случае хранилища им не нужны. А если урожай собран большой, то переизбыток предложения катастрофически обрушивает цены. Если брать эту продукцию, то её получится придержать, выждав два или три месяца, когда цены восстановятся. Другое дело — овощи или продукция животноводства, то же молоко и птица. А с этим начинаются проблемы.

Региональный Минсельхоз уверен, что кооперация даст толчок развитию краевого АПК. А природные условия региона плюс грамотный подход к вопросу сбыта гарантируют беспрецедентный успех всей отрасли.

На всей Кубани работает 130 кооперативов, а в одном Липецке их — 700. Но по структуре перечисляемых налогов и по объёмам производства Кубань стоит на первом месте.




Соцсети