Кубанских аграриев преследует чёрная полоса

Сельское хозяйство >> 05.09.2017
Кубанских аграриев преследует чёрная полоса
Сельское хозяйство не зря носит название «цеха» на свежем воздухе. Какие бы аграрии ни использовали ультрасовременные технологии, на конечный результат всегда влияет климат. То все посевы страдают от неимоверной жары, то от ливня, града и от штормового ветра. И тогда гибнет часть урожая. А селяне не знают, как им сводить концы с концами.

В прошлом году краевому Минсельхозу стоило большого труда убедить аграриев, что сахарной свеклы нужно больше. Эта культура — хотя и одна из наиболее высокорентабельных, но очень капризная и затратная. Разъяснительная работа подействовала: сегодня площади посевов сахарной свеклы увеличены больше чем на 15%, до 201663 га.

С учётом возросших объёмов, большая часть расположенных на Кубани сахарных заводов уже с конца июля запустили производство и начали принимать сырьё. Сельхозпроизводители сразу же начали уборку и доставку свеклы на переработку, причём не нарушая утвержденных графиков. Довольны были все. И урожайности, которая, хотя и была длительная засуха, зашкаливала за 470 ц, и степени её сахаристости — до 17%.

Но радость вскоре прошла. После того, как появился первый результат биржевых торгов. В Институте конъюнктуры сельхозрынка сообщили цену сырья, услышав которою, аграрии потеряли дар речи. Оказалось, что цена тонны свеклы, в зависимости от уровня её сахаристости, составила 2100-2400 руб. При этой стоимости рентабельность сельхозкультуры приблизилась к нулю. Другими словами, из самой доходной сахарная свекла в момент превратилась в самую неприбыльную.

А между тем сахар в магазинах дешевле-то не стал.




Соцсети