Эксперты не совсем понимают смысл мегаферм, которые хотят создавать на Кубани

Сельское хозяйство >> 11.08.2017
Эксперты не совсем понимают смысл мегаферм, которые хотят создавать на Кубани
По мнению Александра Шипулина, члена комитета Общественной палаты по вопросам АПК и развития сёл, зампреда совета Ассоциации, куда входят кубанские КФХ, для государства мегафермы и агрохолдинги являются дорогим удовольствием. И приводит в пример успешные Турцию, Японию, Израиль, в которых ставку делали не на гигантские сельхозкорпорации, а на кооперацию.

На недавнем совещании у Джамбулата Хатуова, первого зама Ткачёва, возглавляющего Минсельхоз РФ, было сказано, что из более 90 кубанских инвестпроектов 29 аграриев, не дождавшись льготных кредитов, приобрели комбайны, которые им позарез нужны для уборки. И пришлось им брать обычные коммерческие (не под 5%, то есть — льготные) кредиты. Нереализованными по программе Минсельхоза остались 62 проекта на 260 млн рублей.

Следующим на совещании у Хатуова был вопрос по строительству мегафермы в одном из районов Краснодарского края. Речь о дойном стаде на 1,6 тысяч голов, на которое выдают 1,2 млрд рублей.

Шипулин сравнивает 1,2 млрд, которые выдают на 1 мегаферму, с 260 млн рублей, выделяемых на всех кубанских фермеров, которые изъявили желание принять участие в льготном кредитовании, но у большей их части просто нет этой возможности, так как с такими условиями, которые им предлагают, не каждый справится.

И потом, если разделить, по словам Шипулина, 1,2 млрд на 1,6 тысяч голов, стоимость одного скотоместа получается в 750 тысяч рублей, а на сегодняшний день скотоместо в семейных скотоводческих фермах Кубани обходится фермерам в 250 тысяч, то есть втрое меньше. И потому Шипулин не совсем понимает смысл этих мегаферм.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети