Гранты кубанским фермерам будут давать по новой программе

Сельское хозяйство >> 04.08.2017
Гранты кубанским фермерам будут давать по новой программе
А рассказал об этом загубернатора региона Андрей Коробка во время своей поездки в Новокубанский район. Местным аграриям вице-губернатор предложил, чтобы они приняли участие в конкурсе по получению гранта. Владельцы хозяйств, в свой черёд, показали ему результаты своего труда и рассказали о том, с какими сегодня они сталкиваются проблемами.

Пока что аграриям сахарной свеклы собрать удалось лишь 5%. Но уже сейчас они рассчитывают на больший, чем в прошлом году, урожай — 550 ц/га.

Местные садоводы тоже стараются не отставать и осваивают сверхсовременные технологии. И к будущему году обещают увеличить до 80 га площади яблоневых садов.

Андрею Коробке показали также местные теплицы, в которых фермеры выращивают овощи. Одно из хозяйств урожай томатов дало — не менее 20 тонн. Теперь главной задачей аграриев является строительство скважины, которая решила бы проблему с поливом. Замгубернатора предложил объединиться им в кооператив, чтобы поучаствовать в получении гранта.

Эта краевая программа — абсолютно новая. И создана она по поручению Вениамина Кондратьева. Губернатор Кубани распорядился выделить на её реализацию в этом году 100 млн рублей, но каждым последующим годом цифра эта будет возрастать. Объединениям фермеров компенсировано будет 90% средств, которые они потратят на свои хозяйства.

Грант, как объяснил Андрей Коробка, предусмотрен до 50 млн рублей. И из собственных средств фермеры потратят всего лишь 10%. Такого нигде пока ещё не было и, как думает вице-губернатор, нигде и не будет. Получив грант, можно построить и теплицы, и овощехранилища. И пробурить ту же скважину.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети