В Краснодаре, на базе ВНИИ риса, появится российско-китайская лаборатория

Сельское хозяйство >> 30.07.2017
В Краснодаре, на базе ВНИИ риса, появится российско-китайская лаборатория
В этом году в Краснодаре, на базе ВНИИ риса, должна появиться совместная с китайцами лаборатория. Её специалисты займутся селекцией. Причём, помимо риса, там будут производить и семена для овощеводов.

Власти края планируют, что учёные Кубани и Китая будут проводить опыты по селекции, а потом обмениваться своим результатом.

В следующем месяце в Краснодарский край должна прибыть китайская делегация. И после этого визита утвердят дорожную карту, которую, кстати, уже на Кубани подготовили.

По словам директора Института риса Сергея Гаркуши, в семеноводстве овощных культур они видят реальную перспективу. Учёные этого Всероссийского института расширяют исследовательскую деятельность, обмениваясь опытом с коллегами из-за рубежа. Заключён у них договор о сотрудничестве в области науки и с чилийскими учёными.

Кстати, на Кубани лишь пятая часть овощей засевается семенами отечественной селекции. А раньше семена вообще все закупали за границей. Сегодня, благодаря усилиям наших учёных, растут объёмы производства семян кубанских селекционеров. Семена эти являются достаточно конкурентоспособными и совершенно не уступают зарубежным аналогам ни по своей продуктивности, ни по качественным характеристикам, ни по ценам.

И производить кубанские семена будут здесь и впредь. К примеру, в Институте риса создали свои сорта и гибриды томата, перца, капусты, которые ни в чём не уступают импортируемым.

Плюс в текущем году овощеводов поддержат рублём: им решили выделить больше 150 млн.




Соцсети