На Кубани выращивается более 40% российских фруктов

Сельское хозяйство >> 26.07.2017
На Кубани выращивается более 40% российских фруктов
Кубанские садоводы обеспечивают страну урожаем фруктов в таком количестве, что в общероссийском объёме этот показатель превышает 40%. Вопросы, которые касаются селекции деревьев и интенсивных садов, обсуждали на Дне поля, который провели в Ленинградском районе края. Кроме темы закладки интенсивных садов, там поднимали вопросы виноградарства и хмелеводства.

Перед кубанскими аграриями краевые власти основной задачей ставят наращивание объёмов выращивания фруктов. И ставку они делают на интенсификацию производств.

С помощью современных технологий можно получать урожай уже на следующий после закладки сада год, тогда как раньше было — пять лет, как минимум. И кубанские сельхозпроизводители стараются активно внедрять все новинки, которые появляются в садоводстве.

Не меньшее внимание кубанские власти уделяют импортозамещению. Однако об импортозамещении в садоводстве можно будет говорить только тогда, когда каждый фермер будет иметь и собственный посадочный материал, и свою сельхозтехнику.

Что касается площади, выделенной под выращивание садов, то на Кубани она в настоящий момент достигает 44,1 тысяч га. Производят плоды в Краснодарском крае в промышленных масштабах 70 хозяйств, которые входят в разряд крупных и средних. Кроме них, садоводством в регионе занимаются КФХ и индивидуальные предприниматели, общее количество которых превышает 300.

Кубанские садоводы в год высаживают как минимум 1,2 тысяч га садов, и большинство из них – интенсивные. Только в минувшем году новых садов было заложено 1,6 тысяч га, и 1,27 тысяч га из которых — интенсивного типа.




Соцсети