В Геленджике собрали первый урожай устриц

Сельское хозяйство >> 23.07.2017
В Геленджике собрали первый урожай устриц
На ферме, которую год назад открыл в Дивноморском один из местных предпринимателей. Однако, прежде чем заняться разведением этой аквакультуры, он изучал опыт крымских, сочинских и даже итальянских и французских коллег. И вот фермер сейчас может похвастать урожаем в 20 тысяч раковин, который, по его словам, он собрал «на пробу».

Разведение устриц — дело не шуточное. Миллион их штук фермер разместил рядом с мидиями на глубине 20 метров. Водолазы должны были регулярно проверять, не сорваны ли штормом домики, целы ли сетки. Но и положительных моментов у подобного бизнеса немало. Так, моллюсков не нужно кормить, они сами прекрасно с этим справляются, питаясь фитопланктоном, которого предостаточно. Плюс устрицы — естественные «фильтры». Одна особь способна очистить до 60 литров воды.

Из воды устриц достают с помощью специальных верёвок, прицепляя садки. Если понадобится, то достают садки и на судне всё промывают и сортируют. После этого опять пускают их в воду.

Сортировка кстати является процессом — одним из наиболее трудоёмких. Чтобы осмотреть все устричные домики и их обитателей, уходит целый месяц. Те, что поменьше, отправляются назад: товарный вид у моллюска будет тогда, когда в размере он достигнет 4 см, как минимум.

Следит фермер и за погибшими особями. Раковины у них — открытые. Одной из причин гибели устриц он называет перепад температур, который был пару последних недель. И этот фактор очень сказался на жизнедеятельности особей.

На следующий год фермер думает собрать урожай устриц в 10 раз больший — до 200 тысяч штук. Для местного рынка он оставит 20%, а остальное отправит по регионам. Кстати, стоимость одной качественной устрицы достигает сегодня 150 рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети