На Кубани расширяют площади виноградников

Сельское хозяйство >> 22.07.2017
На Кубани расширяют площади виноградников
Теперь местного винограда станет в Краснодарском крае больше. Так, в Новороссийске, например, площади виноградарских угодий увеличены на 140 га. И, с учётом этого расширения, общая площадь виноградников доведена в городе до 1,4 тысяч га.

В Новороссийске наблюдается тенденция к расширению площадей виноградников. Например, в минувшем году в муниципалитете было высажено 50 га этой культуры, а в текущем году их станет не менее 180 га. С наступлением осени здесь также планируют заложить виноградники. То есть ими будет занято ещё дополнительно 100 га.

Возделывают виноград в Новороссийске и в пригороде всего четыре предприятия. Они имеют огромные мощности. Кроме крупных, есть здесь ещё и мелкие формы хозяйствования. А таких по городу насчитывается более 10. Год назад они дали 7,6 тысяч тонн винограда, обеспечив тем самым 37%-ный рост объёмов его производства.

Власти Новороссийска виноградарство считают выгодным для города занятием. Под выращивание этой культуры используют здесь земли, которые не годятся для занятия другими видами сельскохозяйственной деятельности. С появлением новых предприятий и с расширением действующих появляются места для трудоустройства местного населения, а казна получает дополнительный доход, который поступает в виде налогов.

Идея по созданию в Новороссийске Центра винного туризма впервые была озвучена представителями городской власти года полтора назад. Центр этот, по задумке властей, должен объединить мелких виноделов. Также планируют наладить их сотрудничество с туроператорами и проводить в городе праздник вина, который должен стать ежегодным.




Соцсети