Кубань одной из первых в России внедряет дистанционное зондирование земель

Сельское хозяйство >> 07.07.2017
Кубань одной из первых в России внедряет дистанционное зондирование земель
Мониторинг, проводимый из космоса, позволяет значительно снизить издержки в АПК. С помощью спутника сканируются все посевы и контролируется в регионе каждый «квадрат» сельхозземель. Специалисты говорят, что похожие разработки использует и Татарстан, и Тульская область, и Самарская, но первыми в России объединили систему принятия решений в АПК именно на Кубани.

Плохо только, что современная сельхозтехника, которой пользуются кубанские фермеры, не отечественного производства, а зачастую вся импортная. Комбайны российского производства, к сожалению, значительно уступают заграничным машинам.

Информацию по состоянию земель дают четыре российских спутника. Данные позволяют уточнить границы земель, контролировать севооборот, обнаружить незаконный поджог стерни или вырубку лесополос, а также автоматически определять вид и урожайность каждой культуры.

Эксперты объясняют, что с помощью подобного мониторинга можно достаточно быстро отреагировать на нарушения. И касается это не только землепользования. Космический мониторинг помогает и в случаях, если на участке выращивают что-либо запрещённое, к примеру, наркосодержащие культуры. И данные из космоса предоставляют настолько точные, что это во многом облегчает работу наземных служб.

Известно, что почти в любом районе Краснодарского края имеются землепользователи, которые получают низкий урожай и нарушают закон о плодородии почв. Руководители многих хозяйств не ведут книги с историей полей, а фактические площади посевов иногда существенно отличаются от данных статучёта. Нередко в сельхозпроизводстве используют землю, которая на кадастровом учёте вообще не числится.




Соцсети