Власти Кубани недовольны работой Ассоциации чаеводов

Сельское хозяйство >> 24.05.2017
Власти Кубани недовольны работой Ассоциации чаеводов
Об этом заявило ЗСК, объяснив своё недовольство невыполнением чаеводами взятых обязательств, а касаются они восстановления плантаций чая.

В постановлении, которое вынесло ЗСК, сказано, что сегодня в Ассоциации не выполняют ни единой функции, которая определена их уставом. И что действия организации нескоординированы и совершенно несогласованны.

Самой неудовлетворительной названа ситуация, сложившаяся по муниципальным землям, которые находятся у компании «Дагомысчай»: из 579 га там используют лишь 100 и рекультивацию проводят очень медленно.

Для того, чтобы повысить эффективность эксплуатации участков власти Сочи обратились в Федеральное агентство госимущества с просьбой передать арендуемые земли в собственность муниципалитета. Однако никакой информации по этой передаче пока не поступало.

Объединение региональных компаний в Ассоциацию произошло чуть менее полутора лет назад. Появилась даже целая программа для восстановления плантаций. Она была согласована и принята всеми членами Ассоциации.

В ЗСК рекомендуют властям города Сочи мониторить эффективность эксплуатации земли. И расторгать, если понадобится, аренду с теми арендаторами, кто не выполняет условия договора, передавая эти плантации предпринимателям или фермерам.

В этом году, кстати, впервые кубанские чаеводы могут рассчитывать на господдержку, поскольку краевая казна выделяет на это свыше 25 млн рублей.

Прошлогодний урожай чая составил на Кубани 453 т, на 38% превысив предыдущий показатель. Площадь чайных плантаций, в соответствии с предоставленными горадминистрацией Сочи данными, занимает на курорте 1,2 тыс. га. И из них только 330 га, то есть 27%, используют для выращивания чайного листа.




Соцсети