Вопросы по сельскому хозяйству Кубани поставили в тупик нового министра

Сельское хозяйство >> 03.05.2017
Вопросы по сельскому хозяйству Кубани поставили в тупик нового министра
На начало года в Краснодарском крае число племенных хозяйств доходило до 59. Причём за 5 последних лет было исключено 53 предприятия, то есть их количество уменьшилось почти вдвое.

Государство сегодня выделяет помощь на племенное животноводство, но в прошлом году регион освоил только 82% этих денег. По словам Фёдора Дереки, нового главы краевого Минсельхоза, ситуация, которая сложилась на Кубани по племенным хозяйствам, является сложной. Для их восстановления, как он считает, можно создать мобильные группы. Они и занялись бы вопросами, связанными с проблемами, которые существуют в племенных хозяйствах.

В ЗСК подчеркнули, что необходимо оказать помощь племенному хозяйству в Гулькевичах. В нём разводят уток. На что министр ответил, что мясо уток в настоящий момент на рынке спросом не пользуется. И предположил, что именно поэтому указанное хозяйство не может сбыть продукцию.

Эти слова Фёдора Дереки возмутили спикера Заксобрания края Владимира Бекетова. Он заявил, что если Минсельхоз Кубани будет мыслить такими категориями, то и эту отрасль в регионе погубят. С 1996 года, по данным Бекетова, количество рабочих на селе сократилось на 370 тысяч. А насчёт невостребованности мяса утки спикер заявил, что этого продукта вообще нет. Потому оно и недоступно потребителю.

Следующим был вопрос о количестве КРС, который был ввезён из-за границы, и о том, способен ли край обеспечить себя племенным поголовьем. На это ответа у министра не было.




Соцсети