На Кубани разработают структуру рисового севооборота

Сельское хозяйство >> 22.04.2017
На Кубани разработают структуру рисового севооборота
Это делается во избежание колебаний по площадям. Структуру севооборота, предназначенную для рисовых систем, должны подготовить, а потом принять на уровне законодательства. А разработкой её займутся в краснодарском ВНИИ риса и в «Южном рисовом союзе».

Рисоводческие хозяйства Кубани готовят рисовые чеки. Сев планируют начать с 25 апреля. Сеять в этом году будут на 122 тысячах га. Площадь посевов, по сравнению с прошлым годом, будет снижена, но задача у кубанских рисоводов останется прежней: собрать они должны будут урожая риса не меньше 1 млн тонн.

Площадь уменьшена, а качество должно быть улучшено. Проанализировав результаты прошлогоднего урожая, в Минсельхозе края увидели, что вполне реально получить больше 100 ц риса с 1 га. Семена сейчас такие, что позволяют получить высокий урожай, а недостатка в удобрениях и в технике у хозяйств, как заверяют власти, нет.

А вот квалификацией кадров, как считают кубанские власти, нужно заняться, — от поливальщиков до руководителей бригад.

Государство также предусмотрело меры поддержки рисоводов на нынешний год. Так, например, оно будет субсидировать элитные и оригинальные семена риса и часть затрат рисоводческих хозяйств на подачу воды, идущей к рисовым посевам, и на её отвод.

На Кубани уже провели ремонтные работы рисовой оросительной системы. Теперь власти региона особое внимание уделяют рисовому севообороту.




Соцсети