На Кубани впервые за 40 лет готовы построить 320 га рисовых чеков

Сельское хозяйство >> 11.04.2017
На Кубани впервые за 40 лет готовы построить 320 га рисовых чеков
Кубанские аграрии ускорили темп подготовки рисовых чеков к сезону. До сева рисоводам нужно успеть приготовить почву, оросительные системы, внести удобрения.

Теперь в помощь аграриям пришли сверхсовременные технологии. Спутниковая система, например, сама покажет, куда нужно ехать, а автопилот — тот вообще сам едет. Водитель должен лишь подруливать и смотреть, чтобы в системе не было сбоев.

Выравнивание почвы рисовых чеков нужно не для красоты, хотя это впечатляет. Процедуру называют «капитальной планировкой». И делается это для того, чтобы в ямах не скапливалась вода, а на холмах не было сорняков. Каждый сантиметр поля должен быть полезен сельскому хозяйству.

Планировка делается перед тем, как вносить удобрения и сеять. Однако прежде землю разрыхлили и просушили. Прошлая зима была слишком снежной. Но на урожае сказаться это, по предположениям аграриев, не должно. Всё зависит от интенсивности полива. Потому одновременно идёт подготовка оросительной системы.

Воду берут в Краснодарском водохранилище. Но запустят её только в мае, то есть после сева риса. Будут открыты шлюзы, и чеки постепенно заполнятся водой. И до конца лета здесь должны очень строго контролировать её уровень, поскольку именно от этого и будет зависеть урожай.

Причём лишней воды не нужно. Проросток должен дышать. Почва для риса будет готова ко второй декаде апреля. Именно тогда, по графику, — посадка злаковых.

Сейчас под рисовыми чеками на Кубани занято свыше 136 тысяч га. Но на следующий год площадь хотят увеличить. В Красноармейском районе нашлись деньги на новые 320 га рисовых чеков. С этим предложением уже обратились в Минсельхоз края.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети