На Кубани появились новые зоны для производства вин с ЗГУ

Сельское хозяйство >> 11.03.2017
На Кубани появились новые зоны для производства вин с ЗГУ
На днях Минсельхоз Краснодарского края издал приказ, по которому к имеющимся 5 географическим зонам региона, в которых разрешено заниматься изготовлением вина с ЗГУ (то есть защищёно географическое указание), добавилось ещё 3.

Новые зоны соответствуют границам муниципалитетов. Теперь, кроме законодательно закреплённых «Кубани», «Геленджика», «Новороссийска», «Анапы» и «Крымска», появились указания «Темрюкский», а также «Северский» и «Ейский район».

В Управлении винодельческой промышленности, которое работает при краевом Минсельхозе, говорят, что власти региона предполагают, что больше ЗГУ в Краснодарском крае не будет.

Появление в магазинах вин ЗГУ будет означать, что потребитель получит вино, качество которого гарантировано. Кроме специальной федеральной марки, бутылка вина будет другого цвета. Это станет доказательством того, что за вином в этой бутылке следили на каждой стадии его изготовления. И что занимались этим виноградари и виноделы России, а происхождение вина — прозрачно.

При этом в Управлении виноградарства подчёркивают, что изготовление вина из местного сырья само по себе не даёт гарантию качества, потому что контролируют качество эксперты, как минимум, регионального уровня.

Для того, кто производит вина с ЗГУ, по словам специалистов, снижается акциз, а для потребителя повышается престиж подобных вин. От статуса ЗГУ зависит репутация вина. Оно получает «родословную» — так, как это давно происходит в винодельческих регионах всего мира.




Соцсети