На Кубани усилят охрану рыбных ресурсов

Сельское хозяйство >> 10.03.2017
На Кубани усилят охрану рыбных ресурсов
Об этом говорили на заседании по охране водных биоресурсов и контролю за их пользованием, которое в Приморско-Ахтарском районе провёл вице-губернатор края Андрей Коробка.

С 1 марта, как известно, в Краснодарском крае действует запрет на весенний вылов рыбы. Замгубернатора отметил, что период нереста требует усиления охраны запасов рыбы. И от того, как он пройдёт, в дальнейшем будет зависеть биобогатство водоёмов.

Были приведены данные по запасам ценных промысловых рыб. Так, объём добычи судака, тарани, пеленгаса сократился на Кубани за десять лет в несколько десятков раз.

По словам замглавы Азово-Черноморского управления Росрыболовства Юрия Бахолдина, уже началось проведение комплекса мероприятий, направленных в период нереста на охрану водных ресурсов. Водоёмы поделены на участки, и за каждым из них закреплены ответственные. В местах, где происходит нерест, несут дежурство. Кстати, на стационарных постах, по состоянию на 1 марта, выявлено до 40 нарушений.

На заседании говорили и о борьбе с браконьерами. Некоторые кубанские хозяйства, как показывает практика, получают разрешение на вылов рыбы одного объёма, а фактически вылавливают гораздо больше. В 2016 году число подобных нарушений выросло, по сравнению с 2015-м, на 50%. Продают незаконный улов в близлежащих населённых пунктах — на рынках и на ярмарках края. Потому в муниципалитетах тоже должны ужесточить контроль за продажей рыбы на стихийных рынках.

Коробка требует круглосуточно пресекать браконьерство. Чтобы к этому привлекали казаков и полицейских. И результат, по его словам, должен быть уже в этом году.




Соцсети