Сочинские чайные плантации готовят к новому урожаю

Сельское хозяйство >> 04.03.2017
Сочинские чайные плантации готовят к новому урожаю
У сочинских чаеводов наступает горячая пора — на плантациях началась обрезка кустов. А нужно это для придания им формы и для повышения урожайности. Работы будут длиться до конца месяца, а затем специалистов ждёт подготовка к первому сбору.

Подрезка чайных кустов проводится в период «зимней спячки» растения, когда у него приостановлено сокодвижение. В сезон чайный куст иногда вырастает на метр и даже больше. Старые листья для заваривания чая не годятся, так как они жёсткие. К тому же они — безвкусные, поэтому их и обрезают. Однако после срезки листья и ветки с чайных плантаций не увозят. Их используют как удобрение.

На горных склонах Солох-Аула расположено 126 га плантаций чая. Работники обрезают чайные кусты с предельной осторожностью, потому что много хлопот доставляют лишние листья.

За сезон ручным способом с этих плантаций чая сельчанам удаётся собрать до 43 тонн листа. Из него делают не только чёрный, зелёный или красный чай, но даже и белый. Последний — элитный, и добывают его только в определённый период года. Килограмм такого чая стоит 50-80 тыс. рублей.

В нынешнем году местные чаеводы планируют омолодить до 10 га чайных плантаций. Обрежут кусты на этой территории по-максимуму, чтобы они не превышали 40 см. Подобная стрижка должна способствовать активному росту новых побегов, а значит — увеличению урожайности. Сочинские чаеводы с 1 га рассчитывают в этом году собрать до 50 тонн урожая чая.




Соцсети