Производителям краснодарского чая впервые выделяют 25 млн рублей господдержки

Сельское хозяйство >> 01.03.2017
Производителям краснодарского чая впервые выделяют 25 млн рублей господдержки
Кубанские чаеводы в первый раз за много лет получат поддержку от государства. Им выделяют более 25 млн рублей.

Субсидирование пройдёт в соответствии с новым законом о развитии в Краснодарском крае чайного дела. Господдержка оценена в 1,5 млн рублей на 1 га угодий. Прежняя сумма была 45 тысяч. И не пересматривалась она с 70-х годов прошлого века.

По мнению сочинских чаеводов, их отрасль — уникальная. Но последние лет 20 ею никто не интересовался. И то, что краснодарскому чаю удалось выжить без господдержки, они считают просто чудом. Они прекрасно помнят то время, когда чаеводы-энтузиасты сливали бензин из своих автомобилей, чтоб заправить им ножницы, предназначенные для обрезки чайных кустов.

Сегодня, кстати, многие из сфер АПК — убыточны. И без господдержки для потребителя конечный продукт станет просто недоступен. Поэтому сельское хозяйство и субсидируют во всех странах. В их числе — и Россия. Финансово поддерживают сегодня аграриев и животноводов. Но вот на чаеводов долгое время внимания здесь не обращали. И вот теперь выделяют средства на компенсацию затрат закладки чайных плантаций, на спецодежду, на уход за плантациями и на спецтехнику.

В Ассоциации производителей краснодарского чая объясняют, что чаеводство является делом достаточно затратным, ведь омолаживать плантации и срезать под корень чайные кусты им приходится каждые лет 10–12. А соберут с них урожай лишь через 3 или 4 года. И в это время прибыли никакой, естественно, не будет. Поэтому и требуется субсидирование для того, чтобы отрасль развивалась, и чтобы стоимость чая не была «заоблачной». А новый закон и перерасчёт сумм субсидирования в производителей краснодарского чая вселяет оптимизм.




Соцсети